Solution ou système de distribution de repas

Solution ou système de distribution de repas

Solutions performantes pour la restauration collective

Dans un contexte où les établissements de restauration collective,les hôpitaux, les EMS, les entreprises ou les hôtels cherchent à allier qualité, hygiène, efficacité et coût de gestion maîtrisé, le choix du matériel de distribution des repas fait toute la différence.

Les chariots modernes ne sont plus de simples contenants : ils doivent maintenir les aliments à la bonne température, respecter les normes HACCP, faciliter le travail du personnel, tout en réduisant les pertes et les coûts opérationnels.

Les solutions innovantes de Rational Production répondant à ces enjeux, nous avons choisi de proposer les modèles Unitray, Evomulti et Evodry dans notre assortiment.

Ces chariots sont exposés dans notre showroom.
Pour un conseil personnalisé, venez nous rendre visite à la Rte du Bleuet 5, à Givisiez.

Technologies clés

Voici quelques-unes des technologies/innovations communes à Unitray, Evomulti & Evodry ou propres à l’un ou l’autre :

  • Technologie active à air pulsé (active convection) : assure une circulation d’air ventilée pour conserver les qualités organoleptiques des aliments lors des phases de maintien en température, boost, ou de régénération (C&S - Cook & Serve, C&C - Cook & Chill, C&F - Cook & Freeze).
  • Technologie embarquée / plug-in : chariots raccordables, munis d’un ordinateur de bord, interface tactile (Intelliflow) pour gérer les flux, contrôler les températures, se conformer aux normes HACCP.
  • Aluframe : châssis léger mais robuste, sans soudures, profils en aluminium anodisé – ceci réduit le poids, améliore la maniabilité, et facilite le nettoyage.
  • Hygiène & nettoyage simplifiés : surfaces affleurantes, angles arrondis, protections périphériques, version certifiée IPX5/IPX4 selon modèle (résistance aux éclaboussures et nettoyage).
  • Ergonomie & options de manipulation : roues de qualité lourde, poignées ergonomiques, protections contre les chocs, accessoires comme tablette rabattable, barrière, surface de travail.
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Informations et prix
Catalogue Cash Hôtel 2026-2027

Description & usages principaux

Evomulti est conçu pour la distribution multiportion
(“bulk food”): plusieurs compartiments adaptés à des bacs
ou grilles Gastronorm, optimisés pour la production en
grande quantité. Convient particulièrement aux grandes
installations (cuisine centrale, hôpitaux, écoles, maisons de
retraite) où il faut gérer des volumes élevés.

Configurations & capacités

Différentes tailles (Small, Large) selon volume, nombre de compartiments.

Compartiments modulables: chaud à convexion, multifonction chaud/froid ou froid statique, selon configuration. Températures : froid jusqu’à -3 °C ; chaud jusqu’à +150 - 170 °C selon usage.

evomulti
evomulti

Technologies & ergonomie

Intelliflow, écran tactile (7 pouces) conçu pour rendre l’interface encore plus intuitive, améliorer la gestion des flux opérationnels, assurer la surveillance HACCP.

Aluframe pour une structure légère mais robuste, sans soudure.

Roues de qualité lourde, protections périphériques, poignées ergonomiques, angles arrondis, compartiments de protection du câble.

Performances & températures

Mode Cook & Serve : maintien des repas chauds/froids depuis préparation jusqu’au service.

Mode Cook & Chill | Cook & Freeze : capacités pour refroidissement et maintenance, selon processus. En utilisation “débranchée”, Evomulti peut assurer une isothermie (maintien de température) durant environ 60 minutes, selon menu et/ou usage, conditions ambiantes.

Options & accessoires

Plan de travail, barrières de distribution, tablette rabattable, étagères, serrures, porte-sacs, crochets, etc.

Variété de roues (nombres, matériau), système de freinage, accessoires GN, etc.

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Informations et prix
Catalogue Cash Hôtel 2026-2027

Description & usages principaux

Unitray est un chariot thermo-réfrigéré à convection, conçu pour la distribution de repas sur plateau (plateaux chaud/froid). Il est doté d’une paroi centrale de séparation qui assure une isolation entre la partie chaude et la partie froide du plateau, ce qui permet de transporter les deux types de repas en un seul chariot.

Configurations & capacités

Différentes tailles (Small, Large) selon volume, nombre de compartiments.

Capacité: par exemple, dans la taille Small, 20 plateaux avec pas de 91,15 mm ou 24 plateaux avec pas de 79 mm. Large : 26 ou 30 plateaux selon le pas.

Répartitions chaud/froid disponibles, selon les besoin : 50 % chaud / 50 % froid ou 63 % chaud / 37 % froid.

50% chaud - 50% froid
50% chaud - 50% froid
63% chaud - 37% froid
63% chaud - 37% froid
unitray
unitray

Température & puissance

En mode Cook & Serve (C&S): Unitray maintient les repas chauds / froids depuis la préparation jusqu’à la livraison. Puissance recommandée dans ce mode : environ 5,7 kW.

En mode Cook & Chill / Cook & Freeze (C&C / C&F) : Un compartiment multifonction chaud/froid + un compartiment froid, tous deux ventilés. Puissance recommandée : 7,3 kW.

Ergonomie, hygiène

Couvercle plat (partie supérieure entièrement platte) supportant jusqu’à 20 kg.

Poignée ergonomique, compartiment de protection du câble.

Paroi centrale avec double joint pour meilleure isolation thermique.

Roues de qualité lourde, pare-chocs périphériques, bac de récupération des condensats.

Norme d’hygiène: surfaces affleurantes, angles arrondis, certification IPX5 (versions standard), IPX4 pour certaines versions comme ZeroEffort.

Option ZeroEffort

Permet de réduire l’effort de déplacement du chariot (poussée/traction), grâce à un système motorisé d’assistance. Idéal dans les établissements avec personnel soumis à des charges / distances importantes.

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Informations et prix
Catalogue Cash Hôtel 2026-2027

Description & usages principaux

Evodry de Rational Production est un chariot de distribution de repas multiportion idéal pour le service de type Cook & Serve, il peut être utilisé pour une distribution des repas en salle à manger et/ou en chambre.

Ce système de distribution bi-température assure le maintien parfait des plats chauds et froids grâce à une circulation d’air pulsé performante et à une isolation thermique renforcée.

Configurations & capacités

Différents formats selon volume, nombre de compartiments et nombre de vasques supérieurs.

Variantes disponibles: première option à choix 2 ou 3 vasques supérieures, deuxième option à choix 2 à 4 compartiments.

Compartiments : chaud à air pulsé (max 100°C), froid à air pulsé/statique (min -3°C), neutre.

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Températures parfaites sans eau

Les chambres internes à air pulsé assurent un maintien au chaud et un refroidissement actifs. L’isolation parfaite garantit le maintien des températures dans les compartiments internes pendant 60 minutes. Le design ouvert du compartiment assure le maintien en températures des bacs exposé pendant la distribution, avec 25% d’autonomie en plus par rapport aux chariots à bain-marie.

Ergonomie, hygiène

Poignée ergonomique, compartiment de protection du câble.

Roues de qualité lourde, pare-chocs périphériques

Panneau de contôle en acier inoxydable avec thermorégulateurs à écran tactile.

Compartiments internes - équipé de supports pour plateaux ou grilles Gastronorm.

Vasques supérieures - conçus pour supporter les récipients Gastronorm, ils facilitent les portionnement des repas chauds et froids.

Support latéral - permet un positionnement ergonomique des couvercles pendant la distribution.

Comparaison Unitray vs Evomulti vs Evodry

Critère Unitray Evomulti Evodry
Type d’usageDistribution de plateau chaud/froid (plateaux individuels)Distribution en grand volume, bacs ou grilles GN, logistique multiportionsDistribution en salle à manger et/ou chambre
Isolation chaud / froidParoi séparatrice, double joint, pour la partie chaude & froide du plateauCompartiments dédiés chaud/froid ou mixte selon configurationCompartiments dédiés chaud/froid ou neutre selon configuration
CapacitéJusqu’à ~30 plateaux selon formats / pasPlusieurs compartiments pour GN, grande capacité de bacs GN selon la tailleDe 14 à 24 plateaux et/ou grilles GN 1/1 selon formats
Puissance / température~ 5,7 kW en C&S, ~ 7,3 kW en C&C/C&FDe l’ordre de 2,6 kW à ~7,4 kW selon version / configuration / tailleDe l’ordre de ~1,5 kW à ~3,4 kW selon version / configuration / taille
Maniabilité / ergonomieOptions ZeroEffort, roues robustes, protection périphériques, plan plat, couvercle, etc.Roues robustes, AluFrame, plan de travail, protections périphériquesRoues robustes, poignées ergonomique, panneau de contrôle tactile, support latéral, etc.
Hygiène / nettoyageAngles arrondis, surface affleurante, certification IPX5/IPX4, bac de condensats, surfaces faciles à nettoyerMême exigences, compartiments bien étudiés, accès panneaux, surfaces lisses, protections.Même exigences, compartiments bien étudiés, accès panneaux, surfaces lisses, protections.
Prix / coût d’investissementPeut être élevé, mais retour via réduction des pertes, meilleure tenue des températures, moindre main-d’œuvre.Semblable, mais avantageux dès qu’il y a des volumes importants (moins de chariots, réduction des transferts, meilleure efficacité).L’économie d’énergie et d’eau est plus importante. Grâce à l’air pulsé le maintien de la température est maximiser.

Les chariots Unitray, Evomulti et Evodry de Rational Production représentent des solutions puissantes pour les établissements de restauration collective, les hôpitaux, les EMS, les cafétérias d’entreprises ou hôtels qui cherchent à allier qualité de service, respect des normes sanitaires, efficacité opérationnelle et confort pour le personnel.

Chez Cash Hôtel, nous mettons à votre disposition notre expertise pour vous aider à choisir la solution la plus adaptée à votre établissement. Contactez-nous pour une démonstration, un devis personnalisé ou pour étudier une configuration sur mesure. Ensemble, optimisons votre distribution de repas pour garantir satisfaction, sécurité et rentabilité.