Solution ou système de distribution de repas
Solution ou système de distribution de repas
Solutions performantes pour la restauration collective
Dans un contexte où les établissements de restauration collective,les hôpitaux, les EMS, les entreprises ou les hôtels cherchent à allier qualité, hygiène, efficacité et coût de gestion maîtrisé, le choix du matériel de distribution des repas fait toute la différence.
Les chariots modernes ne sont plus de simples contenants : ils doivent maintenir les aliments à la bonne température, respecter les normes HACCP, faciliter le travail du personnel, tout en réduisant les pertes et les coûts opérationnels.
Les solutions innovantes de Rational Production répondant à ces enjeux, nous avons choisi de proposer les modèles Unitray, Evomulti et Evodry dans notre assortiment.
Ces chariots sont exposés dans notre showroom.
Pour un conseil personnalisé, venez nous rendre visite à la Rte du Bleuet 5, à Givisiez.
Technologies clés
Voici quelques-unes des technologies/innovations communes à Unitray, Evomulti & Evodry ou propres à l’un ou l’autre :
- Technologie active à air pulsé (active convection) : assure une circulation d’air ventilée pour conserver les qualités organoleptiques des aliments lors des phases de maintien en température, boost, ou de régénération (C&S - Cook & Serve, C&C - Cook & Chill, C&F - Cook & Freeze).
- Technologie embarquée / plug-in : chariots raccordables, munis d’un ordinateur de bord, interface tactile (Intelliflow) pour gérer les flux, contrôler les températures, se conformer aux normes HACCP.
- Aluframe : châssis léger mais robuste, sans soudures, profils en aluminium anodisé – ceci réduit le poids, améliore la maniabilité, et facilite le nettoyage.
- Hygiène & nettoyage simplifiés : surfaces affleurantes, angles arrondis, protections périphériques, version certifiée IPX5/IPX4 selon modèle (résistance aux éclaboussures et nettoyage).
- Ergonomie & options de manipulation : roues de qualité lourde, poignées ergonomiques, protections contre les chocs, accessoires comme tablette rabattable, barrière, surface de travail.
Description & usages principaux
Evomulti est conçu pour la distribution multiportion
(“bulk food”): plusieurs compartiments adaptés à des bacs
ou grilles Gastronorm, optimisés pour la production en
grande quantité. Convient particulièrement aux grandes
installations (cuisine centrale, hôpitaux, écoles, maisons de
retraite) où il faut gérer des volumes élevés.
Configurations & capacités
Différentes tailles (Small, Large) selon volume, nombre de compartiments.
Compartiments modulables: chaud à convexion, multifonction chaud/froid ou froid statique, selon configuration. Températures : froid jusqu’à -3 °C ; chaud jusqu’à +150 - 170 °C selon usage.
Technologies & ergonomie
Intelliflow, écran tactile (7 pouces) conçu pour rendre l’interface encore plus intuitive, améliorer la gestion des flux opérationnels, assurer la surveillance HACCP.
Aluframe pour une structure légère mais robuste, sans soudure.
Roues de qualité lourde, protections périphériques, poignées ergonomiques, angles arrondis, compartiments de protection du câble.
Performances & températures
Mode Cook & Serve : maintien des repas chauds/froids depuis préparation jusqu’au service.
Mode Cook & Chill | Cook & Freeze : capacités pour refroidissement et maintenance, selon processus. En utilisation “débranchée”, Evomulti peut assurer une isothermie (maintien de température) durant environ 60 minutes, selon menu et/ou usage, conditions ambiantes.
Options & accessoires
Plan de travail, barrières de distribution, tablette rabattable, étagères, serrures, porte-sacs, crochets, etc.
Variété de roues (nombres, matériau), système de freinage, accessoires GN, etc.
Description & usages principaux
Unitray est un chariot thermo-réfrigéré à convection, conçu pour la distribution de repas sur plateau (plateaux chaud/froid). Il est doté d’une paroi centrale de séparation qui assure une isolation entre la partie chaude et la partie froide du plateau, ce qui permet de transporter les deux types de repas en un seul chariot.
Configurations & capacités
Différentes tailles (Small, Large) selon volume, nombre de compartiments.
Capacité: par exemple, dans la taille Small, 20 plateaux avec pas de 91,15 mm ou 24 plateaux avec pas de 79 mm. Large : 26 ou 30 plateaux selon le pas.
Répartitions chaud/froid disponibles, selon les besoin : 50 % chaud / 50 % froid ou 63 % chaud / 37 % froid.
Température & puissance
En mode Cook & Serve (C&S): Unitray maintient les repas chauds / froids depuis la préparation jusqu’à la livraison. Puissance recommandée dans ce mode : environ 5,7 kW.
En mode Cook & Chill / Cook & Freeze (C&C / C&F) : Un compartiment multifonction chaud/froid + un compartiment froid, tous deux ventilés. Puissance recommandée : 7,3 kW.
Ergonomie, hygiène
Couvercle plat (partie supérieure entièrement platte) supportant jusqu’à 20 kg.
Poignée ergonomique, compartiment de protection du câble.
Paroi centrale avec double joint pour meilleure isolation thermique.
Roues de qualité lourde, pare-chocs périphériques, bac de récupération des condensats.
Norme d’hygiène: surfaces affleurantes, angles arrondis, certification IPX5 (versions standard), IPX4 pour certaines versions comme ZeroEffort.
Option ZeroEffort
Permet de réduire l’effort de déplacement du chariot (poussée/traction), grâce à un système motorisé d’assistance. Idéal dans les établissements avec personnel soumis à des charges / distances importantes.
Description & usages principaux
Evodry de Rational Production est un chariot de distribution de repas multiportion idéal pour le service de type Cook & Serve, il peut être utilisé pour une distribution des repas en salle à manger et/ou en chambre.
Ce système de distribution bi-température assure le maintien parfait des plats chauds et froids grâce à une circulation d’air pulsé performante et à une isolation thermique renforcée.
Configurations & capacités
Différents formats selon volume, nombre de compartiments et nombre de vasques supérieurs.
Variantes disponibles: première option à choix 2 ou 3 vasques supérieures, deuxième option à choix 2 à 4 compartiments.
Compartiments : chaud à air pulsé (max 100°C), froid à air pulsé/statique (min -3°C), neutre.
Températures parfaites sans eau
Les chambres internes à air pulsé assurent un maintien au chaud et un refroidissement actifs. L’isolation parfaite garantit le maintien des températures dans les compartiments internes pendant 60 minutes. Le design ouvert du compartiment assure le maintien en températures des bacs exposé pendant la distribution, avec 25% d’autonomie en plus par rapport aux chariots à bain-marie.
Ergonomie, hygiène
Poignée ergonomique, compartiment de protection du câble.
Roues de qualité lourde, pare-chocs périphériques
Panneau de contôle en acier inoxydable avec thermorégulateurs à écran tactile.
Compartiments internes - équipé de supports pour plateaux ou grilles Gastronorm.
Vasques supérieures - conçus pour supporter les récipients Gastronorm, ils facilitent les portionnement des repas chauds et froids.
Support latéral - permet un positionnement ergonomique des couvercles pendant la distribution.
Comparaison Unitray vs Evomulti vs Evodry
| Critère | Unitray | Evomulti | Evodry |
|---|---|---|---|
| Type d’usage | Distribution de plateau chaud/froid (plateaux individuels) | Distribution en grand volume, bacs ou grilles GN, logistique multiportions | Distribution en salle à manger et/ou chambre |
| Isolation chaud / froid | Paroi séparatrice, double joint, pour la partie chaude & froide du plateau | Compartiments dédiés chaud/froid ou mixte selon configuration | Compartiments dédiés chaud/froid ou neutre selon configuration |
| Capacité | Jusqu’à ~30 plateaux selon formats / pas | Plusieurs compartiments pour GN, grande capacité de bacs GN selon la taille | De 14 à 24 plateaux et/ou grilles GN 1/1 selon formats |
| Puissance / température | ~ 5,7 kW en C&S, ~ 7,3 kW en C&C/C&F | De l’ordre de 2,6 kW à ~7,4 kW selon version / configuration / taille | De l’ordre de ~1,5 kW à ~3,4 kW selon version / configuration / taille |
| Maniabilité / ergonomie | Options ZeroEffort, roues robustes, protection périphériques, plan plat, couvercle, etc. | Roues robustes, AluFrame, plan de travail, protections périphériques | Roues robustes, poignées ergonomique, panneau de contrôle tactile, support latéral, etc. |
| Hygiène / nettoyage | Angles arrondis, surface affleurante, certification IPX5/IPX4, bac de condensats, surfaces faciles à nettoyer | Même exigences, compartiments bien étudiés, accès panneaux, surfaces lisses, protections. | Même exigences, compartiments bien étudiés, accès panneaux, surfaces lisses, protections. |
| Prix / coût d’investissement | Peut être élevé, mais retour via réduction des pertes, meilleure tenue des températures, moindre main-d’œuvre. | Semblable, mais avantageux dès qu’il y a des volumes importants (moins de chariots, réduction des transferts, meilleure efficacité). | L’économie d’énergie et d’eau est plus importante. Grâce à l’air pulsé le maintien de la température est maximiser. |
Les chariots Unitray, Evomulti et Evodry de Rational Production représentent des solutions puissantes pour les établissements de restauration collective, les hôpitaux, les EMS, les cafétérias d’entreprises ou hôtels qui cherchent à allier qualité de service, respect des normes sanitaires, efficacité opérationnelle et confort pour le personnel.
Chez Cash Hôtel, nous mettons à votre disposition notre expertise pour vous aider à choisir la solution la plus adaptée à votre établissement. Contactez-nous pour une démonstration, un devis personnalisé ou pour étudier une configuration sur mesure. Ensemble, optimisons votre distribution de repas pour garantir satisfaction, sécurité et rentabilité.